良い人材を採用し、定着を図り、事業を発展させる – フードビジネス人事労務総合研究所 【飲食業の相談窓口】 人材採用/定着支援・助成金申請代行・給与計算/保険手続事務

良い人材を採用し、定着を図り、事業を発展させる

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■採用したけど、また辞めてしまった・・・

せっかく採用した従業員を一人前にした途端、eab2bad3c6e3af4c1a4ba9f66313e791_s

「会社の考えに合わない」
「もうここでは学ぶことがない」
「給与などの待遇に不満がある」

などとと言って辞めてしまうとなると、
その従業員にかけてきたコストが無駄になってしまいます。

「この人なら頑張ってくれる」と思って採用したのに、すぐ辞めてしまった・・
と頭を悩ませてしまうこと、ありませんか?

外食・飲食業界の人手不足は非常に深刻で、
どこのお店も人手が余っているということはほとんどないような状況です。
採用から人材活用まで他社と差別化した、明確な体制を築いていくことで、貴社に必要な人材が集まり定着していく基盤ができるのではないでしょうか?

当所では、離職にかかわる原因調査から、採用、社内の環境整備まで、総合的なサポートが可能です。

 

●採用に関わるサポート
(以下の文字をクリックすると、詳細ページへ進みます)

 ★履歴書整合性調査

 ★最小限の費用で最大限の効果を狙う、求人募集の活用法伝授

 ★プロによる面接代行

 ★人材のミスマッチを防ぐ、適正検査の実施(CUBIC)

 

●辞めさせないための職場づくりサポート
(以下の文字をクリックすると、詳細ページへ進みます)

 ★従業員満足度(ES)調査

 ★教育研修実施による、計画的な人材育成

 ★就業規則の整備による、会社方針・社内ルールの明確化

 

●事業の発展サポート
(以下の文字をクリックすると、詳細ページへ進みます)

 ★現場調査(ワークサンプリング等)による、働き方改革支援

 ★訪店チェック代行による、現場スタッフの就労状況調査

 ★人事制度整備による、従業員の意欲向上

 

ご質問、ご相談はお気軽にお問合せくださいませ。

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■履歴書整合性調査

通常、採用時の採否を判断するには、履歴書、職務経歴書などの申告内容、面接での印象、採用試験(適性検査)の結果などを活用していることが多いのではないでしょうか?

ただ、実際は上記のような点だけで、すべての能力や人物像を把握する事は難しいと言えます。

●応募者が用意した履歴書、職務経歴書の内容や、前職退職時の理由などが相違してないか
●前職場にて業務上の支障をきたすトラブルがなかったのか
●労働問題や金銭トラブル等を過去起こしており、同問題を起こす人物ではないか

など、採用側が把握したくても出来ない、とお悩みのことはありませんか?その点、当事務所にお任せください。

把握したい部分を履歴書・職務経歴書などの情報を通じて独自に調査することで、虚偽の申告、前職での職能や勤怠、人物像、反体制行為の把握が可能になります。 詳細については、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

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■従業員満足度(ES)調査とは?

貴社の従業員に対して、職場の現状についてアンケート調査を行います。

アンケートを集計・解析することにより、以下のようなことが見えてきます。

 ① 個人がどのような問題を抱えているか

 ②会社(職場)全体でのどのような課題があるか

 ③ 会社が従業員に対してどういったアプローチが必要か

集計結果のレポートをもとに、見える化された課題に応じた効果的な対策を行うことができます。

ご利用の手順は、以下の通りです。

従業員アンケートの実施】

対象者各個人に当所宛の郵送用封筒を準備しますので、貴社でアンケート用紙と封筒をお配りいただき、郵送にてご返送いただきます。
アンケートは原則匿名で実施します。

【集計作業の実施】

随時回収状況をご報告し、回収期限終了後、当所にて集計作業を行います。

【集計データの解析】

読み取れたデータをもとに、現在起きている、及び今後職場で起きると予想される問題、課題を、当所で整理し、貴社内でのディスカッションの参考になるものとしてご提供いたします。

【プレゼンテーション】

集計内容をまとめ。当所からご説明申し上げます。
社内でメンバーを集めていただき、説明会形式とすることも可能です。

 

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■現場調査(ワークサンプリング等)による、
【働き方改革支援】

「従業員の労働時間を減らしたいが、今の売上を維持できるか心配だ」

「売上を上げたいが、人材不足などで投入できる資源に限界がある。どうしたらよいか?」

こんなお悩みをよくお聞きします。

飲食店の働き方改革。特に業務効率化と生産性改善について、

同じ資源量(人、時間、金など)の投入で、
価値(収益、生産量、質など)をアップさせる または、

●今までと同じ価値を、資源量を減らして獲得する

ことを目的に、徹底した現場調査を行って課題を抽出し、貴社に合った改善方法をご提案いたします。

【ワークサンプリングとは?】

工場や作業現場などで行われる、「人」や「機械」の稼動分析ついてよく使われる手法です。飲食店の生産性改善については、特に「人」の稼動について詳細を記録し、行動分析結果から改善点をご提案致します。

 

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お問い合わせ受付中! TEL 06-7162-7594 電話受付時間 10:00~17:00

弊所顧問          「澤 登」先生のご紹介

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NHK総合テレビバラエティー生活笑百科(毎週土曜お昼放送)にご出演されている、
澤 登(さわのぼる)先生に、
この度、弊所の顧問をお願いすることになりました。
法務面でますます手厚くサポートが可能となった弊所に、今後もご期待ください。
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